Наташа Антонова   рассказ                                        

Дети ночи
Часть вторая. The Ring of Fire
На третий день работы в казино Тэш бродила по залу игровых автоматов, стараясь запомнить их расположение. Незаметная девочка – очки, косичка, тонкий стан. Она была предельно собрана и внимательна. Номер 16 – «Королева Нила», рядом – «Парижские огни», две штуки, а напротив – «Фея цветов», номер 19? Или 22? 

Приветливо улыбаясь, подошел супервайзер Саймон.
- Ну как, Тэш, осваиваешься?
- Да не очень пока...
- Не переживай – если будут сложности, вызывай меня по радио, и я немедленно прилечу на помощь в своем красном плаще супермена! – и он помахал руками. Он любил дурачиться. 
«Совсем еще мальчишка», - подумала Тэш. 

Но, кстати, когда в зале игровых автоматов случался неожиданный наплыв посетителей, и у дежурного супервайзера все валилось из рук, пейджеры работников «захлебывались» от вызовов, а сами они носились по обоим этажам, мечтая лишь о перерыве, который почему-то задерживался, с карточных столов срочно вызывали Саймона (кстати, он и крупье был превосходный!), и все начинало работать четко, как часы. Он был прирожденным руководителем. 

- Но сейчас я к тебе по личному делу, - и Саймон хитро улыбнулся. – Ты идешь сегодня на день рождения Джона?
- Вроде нет, он не звал, да я и видела его всего один раз, мельком. 
- Вот Джон меня и попросил тебя пригласить – говорит, чтобы красивая русская обязательно пришла в «Дикую корову», в 7 вечера. Я же твой босс, вот я и передаю.
- А ты сам-то идешь, босс? – усмехнулась Тэш.
- Да, но, детка, я иду с женой, так что имей это в виду!
- Саймон! – Тэш замахнулась, в шутку рассердившись, а тот со смехом отскочил в сторону.
- Ты идешь с женой, а я-то с мужем пойду! 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Дружелюбная китаянка со смешным именем Ю, с которой она работала с самого утра, после очередного перерыва ушла работать на рулетке. «Кто, интересно, придет, - думала Тэш, - хорошо бы, кто-нибудь общительный».  Желание сбылось на все 100 процентов, потому что пришел Пит. 

«Типичный англичанин, мог бы быть в «Битлах», - сразу же оценила Тэш его внешность. Высокий и стройный, темные волосы немного вьются, нос с легкой горбинкой, глаза слегка выпуклые, светло-коричневые с какими-то зелеными крапинками. «Симпатичный Пит», - подумала Тэш. 

- Ты новенькая?
- Да, три дня!
- А я три месяца. 
- Ну и как тут, ничего? 
- Ну так... У меня раньше лучше работа была.
- А гды ты работал?
- Я-то? В «Фаст Вингс», ее потом «Стар оф Пасифик» купила, не слышала? Грузовые авиаперевозки. Платили прекрасно, меня даже до менеджера повысили. Почти... Приказ уже готов был. Мне знаешь, что удобно было? Я в летной школе учился и работал. Всю теорию сдал, представляешь? Только летные часы остались. А потом компания накрылась, а с ней и моя учеба. 

- Обидно, - посочувствовала Тэш.
- Не то слово! А знаешь, с чего все началось? С туалетной бумаги! 
- В каком смысле? – удивилась Тэш.
- Раньше в «Фаст Вингс» была дорогая туалетная бумага, а однажды – раз! – и стала дешевая, тонкая. Ну, я говорю  – Все, пропала компания! Никто не верит, конечно. Потом кофе стал заканчиваться к середине дня, а когда перестали давать шариковые ручки, то уже всем стало понятно, что дела идут плохо. Но началось все с туалетной бумаги! Запомни, это верный показатель того, как идут дела в компании! 

Тэш рассмеялась. Пит рассказал еще несколько историй, Тэш только кивала и смеялась. Обычно она не любила, когда собеседник слишком много говорит, но тут почему-то ей было легко и весело. Посетителей практически не было, и ничто не отвлекало  от общения. 

Вдруг ожило радио в нагрудном кармане Пита: «Пит, спасибо, можешь идти домой!»
Тэш как-то сразу стало скучно и показалось, что остаток дня будет тянуться медленно и тоскливо, хотя в окна било солнце, и в полосах света танцевали пылинки, словно крошечные звезды. 

- Ничего себе! Это ты во сколько начал, что домой уже уходишь? 
- В 4 утра – а в 12 дня заканчиваю. 
- Пит, а ты идешь к Джону на день рождения? – Тэш очень не хотелось заканчивать разговор. 
- Нет, - ответил от без всякого сожаления, - мне же на работу к 4 утра, я спать рано ложусь. Ну пока, до встречи! 

Уходя, Пит от всей души улыбнулся, а Тэш помахала рукой и подумала, что давно не слышала таких забавных историй. 

- - - - - - - - - - - - - - - - 

В «Дикой корове» было шумно и очень душно. По залу носились разноцветные световые пятна, на маленькой сцене лихо отплясывали три девушки в ковбойских сапогах и шляпах. Нестройный, но веселый хор подпевал: «Country road, take me home!” 

К Тэш подбежала Ю и бросилась на шею, как будто сто лет ее не видела. «Пойдем, пойдем, все наши уже здесь!» Компания расположилась за дальним столиком, подальше от музыки. 

«Поздравляю! - Тэш обратилась к Джону. – Вот тебе подарок!» - и она протянула ему сторублевую банкноту – «Сувенир!». Джон удивленно полагодарил: «Спасибо... А ты откуда знаешь, что я деньги коллекционирую?» - «А я и не знаю!»

Разговор пошел о работе, об общих знакомых, все много смеялись и шутили. Тэш не все понимала и слышала из-за шума и музыки, да и вообще – третий день на новой работе, третий месяц в новой стране... Ей было совсем немножко скучно (жаль, что муж наотрез отказался идти!), но в общем, комфортно и легко. Она смеялась вместе со всеми, пила пиво,  комментировала то, что понимала, и, как могла, наслаждалась атмосферой. 

К ней подошел Саймон. В смешной яркой толстовке с капюшоном он еще больше напоминал мальчика-подростка. 
- Скучаешь, красотка?
- Нет, все нормально, - улыбнулась Тэш. 
- Скучаешь, - утвердительно повторил он, - невозможно не скучать, когда говорят о незнакомых людях и карточных играх. Но сейчас будет веселее. Смотри сюда! – и он осторожно повернул голову Тэш. 
Она увидела вход в небольшой зал, который сначала не заметила. 

- В этой секретной комнате наш друг Пит вытряс кучу денег из одного игрового автомата. Теперь пошел покупать для всех угощение. 
Пит... Ее сердце взлетело вверх, а потом прыгнуло вниз. 

Веселый официант принес большой поднос, весь уставленный маленькими разноцветными рюмочками. Народ оживился, начал разбирать напитки, а потом потянулся танцевать. 

И тут перед Тэш появился коктейль. Пронзительное зеленое сияние в обрамлении листьев мяты, ломтиков киви и каких-то белых цветов. 
- Ого! Не думала, что это можно пить, это ж просто что-то невероятное! – залюбовалась Тэш.
- Вполне можно, - Пит сел рядом с Тэш, ее сердце опять предательски метнулось, - фирменный коктейль «Молоко дикой коровы». Конечно, не очень похоже, но тут джин, лаймовый сок, шартрез и что-то еще – вполне вкусно. 
- А мне казалось, что в таком месте фирменным напитком будет смесь разных сортов пива с кока-колой.
- Кстати, есть такое, шэнди называется, любимый напиток геев!
Тэш рассмеялась. 

- Пит! – строго окликнула его Джина, девушка красивая и независимая, но холодноватая и любящая покомандовать. – Ты знаешь, что она замужем? Веди себя прилично! – она уже угостилась парой рюмочек с  подноса. 
- А сегодня я буду ее мужем! – предложил Пит. 
- Питер, ты наказан! Немедленно купи мне пива! – возмущалась Джина.
- Нет, мы с женой идем танцевать, - Пит протянул Тэш руку. 

«Love is a burning thing, and it makes a fiery ring... And it burns, burns, burns, the ring of fire» - подпевали они Джонни Кэшу. Следующий танец был медленный. Пит и Тэш разговаривали, осторожно держа друг друга за плечи.
- А почему ты все-таки решил пойти на этот день рождения? 
- А так, думаю, все-таки Джон приглашал, не беда, высплюсь. Не в первый раз.

Праздник летел дальше, вздымаясь фейерверком, заполняя ночь зажигательным кантри, рассыпая вокруг кольца огня. Тэш казалось, что она их чувствует, иначе, от чего так горели щеки и блестели глаза? Пиво, смех, прогулки по ночному, но совсем не спящему центру города; она общалась со всеми, смело флиртовала со Саймоном, разговаривала по душам с Ю, обсуждала моды с Джиной, беседовала о европейском кино с серьезным Джоном, но Пит все время был рядом, только протяни руку. 

Наконец Тэш села в машину – за ней приехал муж. 
- Ну, как повеселилась?
- Отлично... Всего не перескажешь! Какие интересные люди! Давай завтра, а то жуть, как спать хочется, и в голове все путается. А за ночь впечатления сами по полочкам разложатся. 

Колеса шуршали по мокрому асфальту, запах упавшей листвы и деревянных заборов напоминал Тэш о ее родном городе – мегаполис в центре и провинция по окраинам. Она никогда бы не подумала, что осень в разных странах может пахнуть одинаково. Отражения фонарей были похожи на золотистые пятна. Светлые круги с нечеткими границами. Rings of fire. 

- - - - - - - - - - - - - - - - -

А в это же время серебристая спортивная машина выехала из города и на большой скорости помчалась на юг, туда, где маленькие городки, поселки и фермы. «На работе надо быть через пять часов, а я только еду домой.., - думал Пит. - Зато было здорово... And it burns, burns, burns, the ring of fire, the ring of fire. Папе нравится Джонни Кэш, надо попросить у него диск...» 

«I fell into a burning ring of fire, I went down, down, down and the flames went higher», - негромко напевал Пит. Или песня сама звучала в его голове? Так бывает. Когда осень, когда падают листья, когда машина летит, едва касаясь асфальта. The ring of fire, the ring of fire…