Владимир Гуга  рассказ                                         

Новая я

Закончил музыкальное училище им. Прокофьева и Литературный институт им. А.М. Горького.  PR-/ event - менеджер Чеховского культурного центра московской Библиотеки им. А.П. Чехова.   Корреспондент журнала «Книжная индустрия», портала «Год литературы».

Автор публицистической книги «Фаина Раневская. Великая и непредсказуемая» М.: Эксмо, 2016.

Публикации в изданиях: «Огонёк», «Урал», «Дружба народов», «Журнал Бориса Стругацкого «Полдень XXI век», «Литературная Россия», «Литературная газета», «Контекст Nona», «Химия и жизнь»; в тематических сборниках художественной прозы (АСТ, Астрель -СПБ, Эксмо, Рипол-Классик); в электронных изданиях – «Топос», «Лиterraтура», «Литосфера», «Перемены.ru», «Частный корреспондент», «Свободная пресса», «Mayday».

Неделю назад мы поняли, что Наташка морально устарела и ей требуется замена или, как говорят продвинутые, «полный апгрейд». Вечером мы обсудили эту тему, а утром направились прямиком в сервисный центр подбирать варианты. Ближайший салон по замене располагался в огромном торгово-развлекательном центре на третьем этаже между маркетом бытовой техники и зоомагазином.

 

Встретили нас очень приветливо. Менеджер Анжела, симпатичная девица с южным говорком, предоставила нам каталог моделей для ознакомления. Мы сели за пластиковый столик и принялись неспешно изучать предложения, закинув по маленькой карамельке с халявного подноса. Сначала я обрадовался большому ассортименту и невысоким ценам, но потом заскучал. Дело в том, что в каталоге фигурировали какие-то не те типажи, не мои… И Наташка тоже особенно не радовалась.

 

– Ну зачем нам старший налоговый инспектор? – спросила она, недовольно наморщив лоб. – Я, конечно, понимаю, статус, то-сё… Но мне чего-то не очень…

– А что бы ты сама выбрала? – спросил я в ответку.

– Ну не знаю… Вот! Хотя бы секретарь департамента образования.

– Нет уж, увольте! – твердо возразил я и рассказал, как лет тридцать назад надо мной издевались пышногрудые коренастые, похожие на снежных баб, тетки из РУНО, ГУНО, РАЙОНО и комнаты по делам несовершеннолетних горисполкома.

– Никогда не забуду, – вспоминал я, – горшки из волос на их головах; кажется, их называли «бабеттами», и серые обтягивающие платья на массивных бедрах. Однажды зауч из нашей школы заставила старшеклассников скрутить меня, а сама обкорнала мои хипповые патлы тупыми ножницами. Где-то читал, что существует женский комплекс кастрации, и им особенно страдают бабищи из структур образования, вечно преследующие нас, активных мальчиков. Они, якобы, неосознанно желают оттяпать у нас ножницами сама знаешь что. Так что никаких учительниц и инспекторов!

Наташка продолжила задумчиво листать каталог.

– Вот, смотри, - работница единого информационно-расчетного центра… Или вот! Глянь-ка! Главный специалист регистрационной палаты. Симпотная модель. Как тебе?

– Хм-м-м…

– Так, что у нас тут? БТИ, кадастровое  управление… Ну, хотя бы дежурная из отделения полиции подойдет? Смотри, какая клевая!

 

Я глянул на фото стройной сексапильной брюнетки в погонах. Она действительно, что называется, возбуждала. Но все-таки…

– Анжела, – обратился я к менеджеру, – а нет ли у вас чего-нибудь… Как бы это выразиться, кого-нибудь не из госструктур?

 

Сотрудница сложила бровки домиком и отрапортовала:

– К сожалению, только отечественный продукт. Из-за санкций импортный ассортимент слегка «провис». Но вы посмотрите, какие у нас интересные варианты. Как вам эта моделька? Как раз ваш размер.

 

Анжела показала фото высокой, длинноногой блондинки с формами в стильном деловом костюме. 

– Депутат! Наше специальное предложение! Стиль «скандинав». Со связями в структурах. Два-икс-эль.

– Хороша! – ответил я. – Нордичненько так. Но вы знаете, все-таки немного не в моем вкусе. Как тебе, Наташ? Тебе же жить в этом.

 

Супруга взглянула на депутатшу без особой радости, но и без отвращения.

– Ну ладно! – Анжела одним махом перелистнула несколько страниц каталог. – Вот, смотрите! Поэтесса, если вам угодно!

 

С фотографии на нас уставилась невзрачная девица неопределенного возраста, небрежно одетая, со всклоченной короткой стрижкой, в очках, с дымящейся сигаретой в руке.

– Подходит?

 

Наташка наотрез отказалась от этого варианта, заявив, что дескать, все поэтессы-актрисы-художницы по жизни беспомощные, болезненные и нервные, что с такими вечные проблемы и хлопоты.

– Зато цена привлекательная, – тут же нашлась Анжела. – Это – еще одно специальное предложение. Очень, очень хорошая скидка. Плюс бонус на карту.

Откровенно говоря, меня вполне устраивала полицейская брюнетка. Ну, на худой конец, «шведская» депутатка. Но жена моя все как-то мялась - ни да, ни нет… Трудно с ней иногда дело иметь. Особенно, если это дело касается покупки, продажи, заказа услуг. Все женщины такие.

 

В общем, мы сообщили Анжеле, что чуток подумаем и вышли из сервисного центра.

 

Проходя мимо витрины маркета бытовой техники, мы вдруг увидели за ее стеклом чудесный немецкий холодильник. О! Это был настоящий красавец-великан: обтекаемые углы, цвет – металлик, хромирование ручки и наклейка на двери «СКИДКА – 70%!!!»

Сверкающий германский гренадер напрочь сбил наше первоначальное намерение, ради которого мы и пришли в торгово-развлекательный центр.

– Берем? – спросил я.

– Разумеется! – ответила Наташка. – Такого случая больше не будет.

 

Холодильник нашей мечты стоил немного дороже, чем Наташкин апгрейд, но ничего не поделаешь: ради хорошего дела можно и потратиться. И пусть в нашем семейном бюджете образовалась небольшая дырка, но зато мы приобрели достойную полезную вещь без всяких сомнений, легко и непринужденно. 

 

На радостях мы с Наташкой купили два пузыря шампанского и весело их хряпнули. Мне даже перепал небольшой бонус – Наташка разрешила поднять градус праздничного настроения чекушкой «Путинки».