Юрий Мазковой  рассказ                                         

Родился в 1957 в Ленинграде. Закончил Московский авиационный институт. После защиты кандидатской диссертации занимался научной работой. Ряд публикаций по авиационным технологиям и принятию решений. В 1991 году переехал с семьей в Австралию. Работал в крупнейших инженерно-консалтинговых компаниях. Закончил корпоративную карьеру вице-президентом компании "Регистр Ллойда". В 2016 году и основал свою консалтинговую фирму. В 2019 начал публиковаться в литературных журналах Австралии и Германии. Живет в Сиднее.

Этот чертов краник

– … А ты знаешь, чем хороший человек отличается от плохого? Хороший человек делает подлости без удовольствия.

Кто-то фыркнул, кто-то кивнул, а у кого-то брови взлетели вверх. Да, пожалуй, это было слишком. Все присутствующие хоть и схожи по происхождению, образованию, возрасту и статусу, но тем не менее, сильно отличались во взглядах на жизнь. Мнения разнеслись от: от "а ля Кришна" (люди  -добрые и отзывчивые.) до " человеки – сволочи".

- А я считаю, что на поступки человека влияет слишком многое. Мало того, что все люди смотрят на мир по-разному, но даже один и тот же человек в схожих ситуациях поступает неодинаково. За секунды успевает принять совершенно противоположные решения. И как можно оценить такой поступок? Разве, что только намерения…

Такое заявление вызвало шум неодобрения и у "кришнаитов", и у "всесволочистов". Однако разговор был прерван севшей на перила террасы кукабарой.

– Ну что проголодалась? – Коля отломил кусочек пирога с тунцом  и протянул птице.

– Не кормить! – хозяин дома Дима сделал протестующий жест, – ты что-же не знаешь австралийских правил - нельзя прикармливать диких птиц и животных? Здесь у них полно естественного корма. Пусть жуков ловит.

Костя хмыкнул:

– Вот вам и еще одна тема: один хочет накормить страждущих, а другой хочет заставить их работать… 

– Эй, не сбивай разговора – вступил Вова, - Например, моя мама реагировала на мир очень по-разному, в зависимости от поведения ее больной поясницы.

 – Ну-у-у-у. Боль это все-таки исключение. Хорошо бы примерчик менее экстремальный.

 – Возьми любой фильм, где небольшая группа людей изолируется, ну, скажем, на острове. Самый сильный сразу начинает командовать....

 – Э-э-э-э-э, нет! Правил не нарушать! Никаких фильмов!

Сказавший это был прав. Мы заранее договорились не использовать фильмы, газетные статьи и тв программы, поскольку сошлись во мнении, что все без исключения СМИ ангажированы, и понять, когда они говорят правду, а когда нет совершенно невозможно.

– Виноват, исправлюсь. Поднимите руки кто ездил на военные сборы перед выпуском из института?

Несколько рук с рюмками и сигарами поднялись вверх. Лица оживились улыбками.

 – И как? Поведение отслуживших армию до поступления в институт изменилось по прибытии на сборы?

Начался веселый галдеж, из которого можно было понять, что да, поведение старослужащих изменилось. Они все вдруг стали стариками – высшей кастой.

 – Вот я и говорю – при выезде из Москвы мы были одной командой, а когда приехали "в лагеря”, вдруг разделились на салаг и стариков. Трансформация произошла за 16 часов пути. Причем "старик", списывающий у "салаги" в течении пяти лет курсовые, мог попытаться чуть ли не ХЭБЭ заставить его стирать.

 – Неужели салага подчинился? – вступила в разговор чья-то жена.

– Нет, конечно. Попытка воскресить дедовщину была задушена в зародыше. Ситуация от армейской все-таки сильно отличалась. Во-первых, салагам было по двадцать два минимум, во-вторых, салаг было больше.

 – А мы вообще решили вопрос почти что миром. Группа салаг поавторитетнее отвела пару старослужащих в сторонку и напомнила, что институт еще не окончен, и что попытки восстановления дедовщины могут аукнуться в деканате или комитете ВЛКСМ. Помогло.

– Поэтому я и думаю, что внутри каждого человека есть запас дерьма и краник, который открывается либо слегка, либо на всю катушку при различных обстоятельствах. Открылся – дерьмо поперло. Если краник закрыт, то человек хороший, но только в настоящий момент. Уметь держать краник под контролем очень сложно. Хотя бы потому, что оценка ситуации сильно зависит, на какой стороне качелей ты находишься.

 – Это как это?

 – Поясню случаем не из кино. Помню, как-то один русскоговорящий израильтянин хвалился, что он теперь спуску не дает русским (Типа вы нас – там, а мы вас – здесь! Ха–ха), которых в Израиле довольно много.  Как правило, это мужья и жены, эмигрировавших из Союза, евреев. Послушав его несколько минут, я встрял: "Слушай, ты определись все-таки: притеснять по национальному признаку – это хорошо или плохо? Если это хорошо – то не плачься, что тебя “там” притесняли, а если это плохо – то не веди себя как последняя сволочь “здесь".

– И что он, осознал?

 – Нет, я думаю, у него краник открылся в момент выхода из самолета в Тель Авиве и из бедного гонимого он превратился в справедливо карающего.

– Да, высоко его качели подкинули, беднягу.  Где тут с краником справиться?

–А если краник открылся и все вышло наружу, то по законам физики дряни внутри должно остаться меньше?

– По законам физики – да, а по законам поведения – не обязательно. Один выплеснет на друга, или подчиненного и мучается. Знаешь как у Шекспира "То, что мой друг бывал жесток со мною, полезно мне, сам испытав печаль я должен гнуться под своей виною.." A у другого дерьма внутри становится тем больше, чем больше его выходит наружу

– Ребята, а ведь несмотря на разность взглядов, в нашей компании действуют законы физики, а не поведения!

На этот раз все кивнули с улыбкой.