Борис Бужор рассказ                                         

Чтобы этот вечер никогда не кончался

Родился в 1985 году в Липецке. Работал завлитом Липецкого драмтеатра. С 2016 года занимается независимыми театральными проектами и литературным стендапом. С 2017 года основатель и директор Липецкого драматического театра «Компромисс». В 2014 году был признан лучшим прозаиком года по версии регионального литературного журнала «Петровский мост» за рассказ «День ВДВ». В 2015 году попал в лонг-лист независимой литературной премии Дебют в номинации «Малая проза» с рассказом «Левый берег». В 2017 году попал в лонг-лист Российской национальной премии «Национальный бестселлер» с романом «Завлит».

Я хочу, чтобы этот вечер никогда не кончался. Чтобы юный, едва красный закат не сползал за горизонт. Чтобы самое дешевое, пахнущее молодостью пиво оставалось в чуть помятой у алюминиевого ободка банке до скончания лет. Не выветривалось, не теряло вкус… Я молчал бы и медленными глотками поднимал себе настроение. Не торопился бы говорить и не доставал бы никого своими советами…

И пусть бы из-за хвойных зарослей выглядывал капот синего авто Николая, еще не успевшего сесть на несколько лет. Из авто играла бы музыка - самая дурацкая на свете песня про любовь.  И я, полный сил, готов буду из-за нее ругаться… Совесть позволит мне громко материться на надоедливого соседа. А далее, конечно же, с ним помириться. Пусть он садится рядом : «Николай, открывай свою баночку пива, глуши музыку, садись смотреть на закат».

И подошли бы друзья, которые ни разу еще не успели предать. Они бы принесли еще пива и примостились бы рядом - на берегу безымянной реки. И мы, состязаясь в остроумии, не боялись бы друг друга обидеть. Ничего не обещали бы, и, еще лучше, ни в чем друг другу не клялись. И закат для нас был бы чистым и красным, без полосатой прослойки размазанных облаков. Макушки сосен, далекая вода и наши лица окрасились бы в один, всем понятный, багряный цвет.  

А еще было бы прекрасно, чтобы за камышами раздавался женский смех. Юный и добрый, который растворяется в легкой пелене сумрака, и кажется, что все вокруг состоит из него. И мысли мои переполнялись бы самыми пошлыми желаниями, и их без всякого стеснения озвучивал бы Николай - как должное, как само собой разумеющееся. И мы даже сами того не заметили бы, как девушки оказались рядом, присели к нам, мы угостили бы их пивом… Его много, хватило бы на всех. Длинные и густые волосы девушек пахли бы рекой. А на их стройные обнаженные ноги садились бы визгливые комары.

И я был бы совсем счастлив, если бы не вовремя позвонили родители. Они говорили бы со мной, как с ребенком, а я злился, торопился бы закончить разговор. Из динамика телефона доносились бы нравоучения, а я несогласно бы кивал, возмущался и чувствовал, что они еще живые и сила их нотаций не иссякнет еще много лет.  

Господи, если бы этот вечер не кончался, я тогда бы никогда не писал про все это… Банально и с умной ухмылкой. Если бы я никогда не писал про все это, значит, не знал бы, что такое преждевременная старость. Может быть, мог только краем уха про нее слышать, как про другую страну на далеком континенте, где живут какие-то дикие племена, лишенные чести и совести - они лупят друг друга дубинками, а из зубов поверженных делают бусы и танцуют перед костром.

Пусть кончается сонное утро… Пусть кончается утомительный день. Я хочу только одного, чтобы этот вечер никогда не кончался. Хотите, я ради этого даже спою? Даже если вы против, я все равно это сделаю:

 

А девушки где? Дай мне ответ, где они остались?

А девушки где? Дай мне ответ, где они живут?

А девушки где? Дай мне ответ, вышли замуж, и вот их нет…

Где мужья их? Дай ответ. Ушли в солдаты, и вот их нет…

А где солдаты? Дай ответ… Легли в могилы, и вои их нет…

 

И если мое смешное пение бессильно… Да надо быть дураком, если думать, что оно может что-то изменить. Да что мое пение? Все бессильно перед… И если этому вечеру суждено завершиться, то что мне остается еще желать? Чтобы там…. за что мы так усердно молимся и изображаем праведников… Чтобы там этот вечер никогда не кончался.