Анастасия Денисова миниатюра                                      

Дама с собачкой
Было это очень давно... 
 
Иду я как-то со своей любимой собачкой, прогуливаюсь по аллее. Красиво так выступаю, со всем вниманием к каждому шагу. Мелочей тут нет, всё страшно важно – и где идти, и как ногами перебирать. Потому, что стоит только расслабиться, и непременно наткнёшься на каких-нибудь добрых знакомых из твоего же или из параллельного класса. Которые потом обязательно скажут, что тебя видели, и что шла, как дура.  
 
И вот я иду и внимательно зырю по сторонам, не прогуливается ли тут же по улице Софьи Ковалевской Прынц какой-нибудь. В голове рисуются картины: вот я иду, а навстречу мне Он. Весь такой, как в американских фильмах для подростков – продуманно небрежный, слегка лохматый, в расстёгнутой рубашке, надетой на футболку, и в белых носках. Носки непременно должны быть белые - таков уж тренд описываемого сезона.
 
И вот я, значит, иду себе, вся в волнующих мыслях, оборачиваюсь – ненавязчиво! Собачку как будто высматриваю, не забежала ли мне за спину, и вижу: субъект непонятного возраста. Брюки-клёш. Рубашечка с воротничком «ослиные уши». Кеды советского образца, к ногам чуть ли не бечёвкой примотаны. Заключительным штрихом к портрету стал золотой зуб, весело блеснувший, когда это чудовище мне улыбнулось. Улыбнулось и говорит: девушка, можно с вами познакомиться?..

 
Солнце разом свалилось за горизонт, и в душе моей на секунду случилась ночь и вечная мерзлота.
 
Я прибежала домой и зарыдала. В моих глазах эта история выглядела так: вот такая ты, Настька Денисова, страшная, что всякие чудища подзаборные считают возможным с тобой знакомиться. И только вот таких чудищ ты и достойна. Самооценка, и так с большим трудом удерживаемая где-то на уровне подоконника, опять рухнула за плинтус…